Close

Партнерам

 

Миссия

В народе хорошую, зажиточную, спокойную жизнь называют «зеленой». Но под зеленым образом жизни мы понимаем еще и упорядоченную и чистую среду. Нас повсюду окружают природные ресурсы, которые можно использовать для отопления и когенерации, производя не только тепло, но и электроэнергию, и топливо для транспорта – солома, опилки, кустарник, некачественное зерно. Нужно лишь немного подумать, как использовать то, что валяется у нас под ногами, или что латвийская природа щедро растит на полях.




Согласно данным Центрального статистического управления, в энергетическом балансе Латвии доля возобновляемых энергоресурсов (AER) от общего расхода энергоресурсов в 2011 году составила 60 гигаджоулей (в 2010 году – 66).

 

В соответствии с директивой Европейского Парламента и Совета 2009/28/ЕК о стимулировании использования AER Латвия должна обеспечить, чтобы удельный вес энергии, произведенной AER, в брутто-объеме конечного потребления в 2020 году составлял 40 % (в 2009 году достигнуты 34,3 %, а в 2010 году – 32,6 %).

 

Основные виды AER в Латвии – топливо из древесины и гидроресурсы, которые в 2011 году составляли третью часть от общего потребления энергоресурсов. В меньшей мере использовалась энергия ветра, биогаз, биодизельного топливо и другая биомасса. Солнечная энергия в настоящий момент используется лишь в очень небольших объемах в качестве пилотных проектов.

 

Использование AER обеспечивает ряд потенциальных преимуществ, в том числе уменьшение выбросов газа, разнообразие доступных видов энергии, уменьшение зависимости от импортированных энергоресурсов (в основном от природного газа и нефтепродуктов). Рост AER может потенциально способствовать росту трудовой занятости в стране, когда создаются новые рабочие места в области «зеленых» технологий.

 

В 2011 году в секторе преобразования (объем энергоресурсов для производства электроэнергии и производства электроэнергии на продажу) 17,2 % от общего израсходованного количества топлива составляли возобновляемые энергоресурсы (древесина, другая биомасса, биогаз, биодизельного топливо). В процентном соотношении объем AER на когенерационных станциях уменьшился на 2,5 % по сравнению с 2010 годом под влиянием плохих погодных условий в зимний период.

 

Директива Европейского Парламента и Совета 2009/28/ЕК о стимулировании использования AER предусматривает, что каждая страна-участница в 2020 году должна обеспечить, чтобы удельный вес энергии, вырабатываемой из AER (биодизельного топлива, биогаза, выработанной и использованной в транспорте электроэнергии) составлял не менее 10 % от конечного потребления энергии транспортом (в 2009 году в Латвии достигнуто 1,2 %, в 2010 году – 3,3 %).